Самооборона с оружием: электрошокер

В начале несколько важное на мой взгляд замечание:

Оружие есть практически всегда, кроме каких-то уж совершенно экзотических случаев. Другое дело, что его редко применяют при самообороне, потому что:

  • не знают как пользоваться;
  • не успевают извлечь/применить;
  • боятся ответственности перед законом.

Немножко о самообороне вообще.

Юридически самооборона предполагает наличие направленной против обороняющегося какой-либо агрессии. Плюс, что немаловажно, ответные действия (т.е. собственно оборона) должны быть адекватны угрозе. Образно говоря - если вы пырнете ножом дядю который на улице послал вас на йух - с огромной долей вероятности вас посадят. Всерьез и надолго.

Для тех, кому до сих пор еще не надоело настоятельно рекомендую почитать хороший материал "Феномен самооборонщика". Там "очень много буков", но все же полезно. Для тех, кому все-таки лень, очень кратко дам основную мысль:
Чтобы эффективно применить какое-либо оружие в критической ситуации просто необходимо предварительно иметь хоть какой-то опыт работы с ним, т.е., попросту говоря - потренироваться. Не существует "волшебного" оружия, которое само по себе защитит любого ботана от любого Валуева.

Электрошокер как оружие самообороны

1. Исторические моменты

В качестве средства самообороны впервые электрошокеры начали использоваться в США. Проведенные автором исследования позволяют выделить два основных направления в истории их патентования. Первое из них связано с разработкой электрошокера дистанционного действия, известного сейчас как AIR TASER. 

В 1974 г американец Джон Ковер (J. Cover) получает патент США N 3,803,463 на изобретение "Оружие для обездвиживания и задержания", поражающее действие которого основывалось на воздействии на человека высоковольтными электрическими импульсами. Электрическая энергия доставлялась к цели посредством металлических нитей, выбрасываемых из устройства при помощи сжатого газа или пиротехнического заряда.

...

В патентных источниках прослеживается и вторая независимая ветвь, по которой электрохлысты для управления домашними животными трансформировались в полицейскую электрошоковую дубинку и в малогабаритные электрошокеры контактного действия, заполнившие за последние два десятилетия рынок средств самообороны в подавляющем большинстве стран мира.

(источник)
Выделения в цитате мои - обратите на них внимание - позже я покажу их важность.

2. Юридические аспекты владения и ношения электрошокера

Собственно электрошокер упомянут в постанове ВР "Про право власності на окремі види майна":

ПЕРЕЛІК видів майна, що не може перебувати у власності громадян, громадських об'єднань, міжнародних організацій та юридичних осіб інших держав на території України

...

8. Електрошокові пристрої та спеціальні засоби, що застосовуються правоохоронними органами, крім газових пістолетів і револьверів та патронів до них, заряджених речовинами сльозоточивої та дратівної дії. ( Перелік доповнено пунктом 8 згідно з Постановою ВР N 19/95-ВР від 24.01.95 )

и в ст. 195-4 КУпАП:

Стаття 195-4. Порушення порядку виробництва, придбання, зберігання чи продажу електрошокових пристроїв і спеціальних засобів, що застосовуються правоохоронними органами

В обоих случаях юристы рекомендуют напирать на наличие оговорки "що застосовуються правоохоронними органами". Т.е. гражданские версии, получается, разрешены.

Кроме того практически все, что предлагается на рынке не попадает вообще под определение электрошокера, ибо электрошокером считается разрядники с мощностью более 8 Ватт. Ну и наши продавцы пошли еще дальше в деле отмазывания и по документам вся продукция зачастую идет как "отпугиватель собак".

3. Тактика и техника работы электрошокером в условиях "тотального боя"

Здесь и дальше под "тотальным боем" подразумевается конфликт "на поражение", т.е. не спортивный бой с оговоренными правилами, а бой в котором правил не существует никаких, который может проходить в любых условиях (скользкая улица, лестничная клетка и т.п.) в повседневной одежде. При этом при "тотальном бое" мы естественно подразумеваем, что нападающий(ие) готов(ы) нанести сопернику тяжкие увечья или даже лишить жизни.

Сразу оговорюсь - самое частое нападение - это внезапно обрезком трубы сзади в основание черепа. Никакое оружие тут уже не поможет, к сожалению. И никакая супер-пупер подготовка и знание "шмертельных" приемов.

Вспомнив историческую справку (см. выше) мы увидим, что электрошокер изначально разрабатывался для "задержания" и (если он не стреляющий - а именно такие в большинстве своем предлагаются на рынке) используется как оружие "контактного действия".

Обратим внимание, чем "задержание" отличается от "самообороны". При "задержании" в абсолютном большинстве случаев есть время незаметно сблизиться до нужной дистанции и внезапно напасть, при этом в большинстве случаев имея перевес в "живой силе" минимум в 2 раза и возможность выбора места для столкновения.

Если же мы рассмотрим оборону, то все с точностью до наоборот - приближаются к нам, внезапно нападают, там где им удобно.

Поскольку стреляющие электрошокеры на рынке практически не представлены, их рассматривать не будем. Рассмотрим электрошокеры контактного действия.

Главным его недостатком, на мой взгляд, является необходимость достаточно долгого (как по меркам боя) - 2-3 сек. контакта с телом супостата. Т.е. работа со средней и дальней дистанции не представляется возможной, плюс хорошая подвижность цели тоже вносит свои коррективы. Итак, что нам нужно, чтобы надежно поразить цель?

  1. Близкая, а лучше сверхблизкая дистанция.
  2. Фиксация прибора на цели в течение 2-3 (лучше 5) сек.

Тотальный бой, это не "обнимашки" сокращение дистанции до близкой происходит лишь в исключительных случаях и то очень не надолго. Борьба, по большому счету, не практикуется за исключением собственно сваливания соперника или броска. Т.е. нападающий не будет по своей инициативе сильно сокращать дистанцию, а если и сократит для сваливания - тут же разорвет и будет наносить удары по лежачему сопернику. Значит сокращение дистанции - задача обороняющегося. Но это очень не простая задача. Рискуя получить мощный встречный удар ломануться впритык к сопернику могут только хорошо обученные борцы. Ну да ладно будем считать, что вы вняли моим советам в самом начале этого опуса и тренируетесь не покладая рук. Соответственно "вход" в сверхблизкую дистанцию уже освоили и можете "войти" даже в МС по боксу. Вошли. Ура. Дальше что?

Дальше нужно зафиксировать прибор на цели. Для эффективной работы прибора рекомендуют разряд наносить в точки скопления нервных окончаний (солнечное сплетение, локтевые сгибы, шея, подмышечные впадины и т.п.) Это не такие уж большие цели. Попасть в них трудно. Кроме того - у нас тут не эфиопия, где люди ходят круглогодично в одной набедренной повязке. Зачастую цели прикрыты достаточно толстым слоем одежды (за исключением наверное шеи). Что делает попадание по ним (целям) еще более трудным заданием. Наиболее доступная круглый год шея тоже не такая простая цель, как кажется - люди которые хоть иногда дерутся инстинктивно в критической ситуации опускают подбородок и приподнимают плечи - таким образом пряча шею. Ну... Допустим вы опять вняли советам и отработали попадание в точку не хуже Тайсона. Попал! Ура. Что дальше?

Дальше нужно удержать. Как удержать электрошокер на живом человеке 3 секунды, если он сопротивляется вопрос ближе к риторическому. Если только вы не напали сзади и не ткнули с давлением в спину, одновременно сковывая движения ("задержание"). Любой человек будет инстинктивно рвать дистанцию в такой ситуации. Кроме того, прошу заметить, нападение 1-го супостата на 1-го ботана вещь исключительно редкая. Обычно перевес в 2-3 "морды лица". И как только вы повиснете на 1-м - второй и третий будут окучивать вас, занятого "обнимашками".

Еще одна проблема (присущая всему оружию скрытного ношения) - как быстро и вовремя достать? Ходить размахивая электрошокером тоже нехорошо. Тем более что, если вдруг я увижу что на меня идет человек с электрошокером - я буду принимать меры, и с точки зрения Закона прав буду как раз я.

4. Психологический эффект

Скажу сразу - это миф. Наверное, увидев электрошокер, какой-нибудь сопливый гопник и испугается. Точно так же, если бы Вы просто дали понять, что будете оказывать хоть какое-то сопротивление. Во всех остальных случаях, демонстрируя эту штуку, рискуете получить еще большую ожесточенность соперника, а, возможно, и применение таких вещей как нож или кастет, которые могли бы не задействовать, не покажи Вы свою "штучку".

Итого, лично мои выводы:

  1. В уличных столкновениях вещь малоэффективная, даже если уметь с ней работать.
  2. Может оказаться хорошим помощником в стесненных обстоятельствах (лифт к примеру) - где дистанция обусловлена особенностями окружающей обстановки. При условии что получится вовремя ее достать.